市老年艺术团赴上海交流演出后记
2019/5/15 16:42:17 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

“祖国华诞我来秀”凤凰展翅上海滩

    ——广元市老年艺术团赴上海市杨浦区交流演出后记

  一阳子  文/图

 

演出现场

 

演出现场

    

     人间四月天,歌舞送春回。时装秀风采,心潮逐浪追。应上海市老年大学、上海市杨浦区老干部局、上海市杨浦区老年大学邀请,广元市老年大学艺术团合唱团、时装队80余人于五月五日启程,奔赴国际大都市上海。作为一个地处川陕甘交界的小城,能与闻名遐迩的一线大城市里的气质高贵的老年朋友交流,一睹她们光艳华丽的时装演出,实在是幸事。

     伴随着“一路欢笑一路歌”的列车现场演出,下榻在上海外国语大学的“上外迎宾馆”,瞻仰了虹口公园里的鲁迅公园。交流演出在江湾区的新江湾城影剧院举行。晚会以“祖国华诞我来秀”为名,同时也是杨浦区2019年校园时装文化节的开幕式。

    上海市杨浦区委组织部副部长、老干部局局长、杨浦区老年大学校长卜健代表东道主致辞。她热忱欢迎来自女皇故里的客人,希望沪广两地的老年朋友加深友谊,弘扬“爱国之美、文化之美、歌舞之美”,以美轮美奂的时装之美,唱出心声的天籁之音,欢庆祖国的七十华诞。

     晚会在上海市虹口区凉城文化中心时装队《让世界赞美你》的激情表演中拉开帷幕,沪广两地时装、歌舞、戏曲、小合唱等轮番登场,各领风骚。上海的时装秀高端大气上档次,给广元客人留下深刻印象的有《锦尚丽影》、《魅力舞动》、《华夏之韵》。

     广元老年艺术团演唱了《豫剧.花木兰》选段,给上海朋友带去了慷慨激昂的中原古韵,男声小合唱《莫斯科有我的爱》欢快热烈,豪气干云;女声小合唱《秋蝉》缠绵悱恻,一咏三叹;时装秀《女儿河》挟获国家金奖之余韵,展现了浓浓的川北地域特色,音乐与时装表演无缝对接,相得益彰。时装表演《凤凰起飞的地方》在2018年荣获全国各地区模特艺术盛会大赛特别奖(金奖中的金奖)彰显了千古女皇武则天的磅礴气势,雄浑大气,震惊全场。

    最后压轴演唱的老年大学合唱团,平均年龄65岁。她们为了为祖国七十华诞献礼,早在几个月以前就勤学苦练,一丝不苟地严格要求自己。终于在大上海的舞台上把广元老年朋友的精神风貌充分展示给大家。用心声深情领唱、合唱的《夕阳红》音色整齐,声部清晰。表情生动,感染全场。大合唱《我和我的祖国》更是掀起了全场高潮。

    台上台下,近千名老年朋友同声高唱,把共和国同龄人对新中国的爱戴抒发得淋漓尽致!

    广元市老年大学艺术团团长刘德群在全场经久不息的掌声中最后致答谢辞。她动情地回忆起年轻时在上海滩的奔波辛劳,2003年她首次带领艺术团在上海勇夺三枚国家级金奖的欣悦与感恩。

    她介绍了广元昔日作为女皇武则天的出生地的荣耀,利州今朝建设国家优秀旅游城市、生态康养名城的努力。她真心诚意地邀请更多的上海朋友来广元观光旅游,休闲度假。她希望沪广两地老年朋友的友谊像嘉陵江的绿浪碧波汇入长江、携手黄浦江流向东海一样源远流长!
 
     演出后,东道主设晚宴招待广元朋友。酒酣耳热之后,欢乐的歌声此起彼伏,广元朋友即兴演唱了《感谢你》、《千里难寻是朋友》;上海朋友演唱了电影《刘三姐》插曲,上海市杨浦区老年大学艺术团艺术总监张解放现场指挥所有人演唱《我和我的祖国》,觥筹交错,主客尽欢。

     黄浦江波光粼粼,南京路人流如织,外滩上灯火通明,良辰美景四月天。

    沪广两地的朋友在人间最美的季节,踏着最美的台步,歌唱着她们最爱的中国。

     赞美你、赞美我、赞美最迷人的上海滩,赞美新时代最醉人的夕阳!