避免幼儿教育小学化,这里值得借鉴
2019/5/15 8:58:55 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
 
    日前,教育部办公厅发布通知,要求各地于5月20日至6月20日开展以“科学做好入学准备”为主题的学前教育宣传月活动。今年宣传的重点是要切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向,重点关注幼儿身心健康、社会性发展等关键素质准备。
    那么我市的学前教育情况如何呢?是否存在幼儿教育小学化情况?就此,广元晚报全媒体记者随机采访了市城区部分幼儿园和家长,听听他们的想法,看看教育界人士对此的看法。
    现实状况
    既有家长自加压力也有培训机构玩噱头
    记者在采访中了解到,幼儿教育小学化主要有两方面原因:一是很多家长自加压力,提出不让孩子输在起跑线上的说法,觉得让孩子接收更多一些的知识和技能就是孩子赢得成功的关键,很多培训机构和私立幼儿园就看准这一点,为了提升自身的知名度,就办各种噱头的提升班,部分幼儿园甚至开设了学前班,以便于对小学阶段的知识进行提前灌输。
    记者从市城区部分幼儿园了解到,有时是家长主动要求多给孩子教些知识,这样会对孩子将来上学有帮助。也有幼儿园认为,培养孩子乐于动手动脑的习惯,使孩子有自己的兴趣,远比让孩子过早接触小学阶段知识更有用。
    家长想法
    有人怕孩子输在起跑线上也有人觉得应在玩乐中学
    作为一名90后母亲,张梅在看待幼儿教育小学化的问题上有自己的看法。她说,女儿小禾苗是三岁上的私立幼儿园,到现在已经5岁了。平时在学校,老师就让孩子看一些动画片,做一些手工,孩子每天都玩得不亦乐乎,在玩游戏或做手工的过程中,老师会无意间的教小朋友们认识一些数字或者文字,但是从来不刻意让孩子回家写字或者背书。张梅说,她认为幼儿园这种“宽松”的管理方式很好,至少让娃娃没有产生厌学情绪。一个幼儿园能否培养孩子对学习的有利情绪往往是她最看重的。
    但是和张梅不一样,梁慧为了给4岁的孩子彤彤物色一个好一点儿的幼儿园,她和丈夫从利州区10多家幼儿园里几经筛选,最后选了万缘一家私立幼儿园。尽管学费有点高,但听说在该所幼儿园上大班的小朋友就能进行100以内的加减法,还能认识上百个汉字,她就动心了。
    梁慧说,看着小区其他小朋友都在幼儿园就学到了一定量的单词和数字,如果自己的孩子就知道玩,那进入小学后难免会拖后腿,影响进步。所以她还是倾向于孩子在幼儿园就要学习一定量的知识,免得输在起跑线上。
    教师心得
    寓教于乐远比填鸭式灌输重要
    宝轮镇小星星幼儿园园长王泓说,“我们幼儿园关注的是让孩子玩游戏、做手工以及不定期的开展亲子活动。我发现,每天下午的游戏和手工课是孩子们最喜欢的。孩子就像一颗幼苗,不能揠苗助长,要给孩子宽松的生长环境,不能违背了孩子的生长规律,一味的灌输。幼儿园阶段是孩子天真烂漫的阶段,不应该过度要求孩子学小学阶段的知识。”
    从事多年幼儿教育的唐春说,“培养孩子热爱学习和充满好奇的求知欲远比填鸭式的灌输一些知识重要,过度的“小学化”教育模式有可能会增添幼儿的心理压力,束缚了孩子的独立个性和好奇想象的能力。所以建议让孩子拥有一定的自由空间和轻松的心理状态很有必要。”杨春