黑天鹅落户学校人工湖 扮靓校园扯住师生眼球
2019/5/15 9:04:00 来源:广元晚报 编辑:张百顺
   分享到:

 
   

    黑天鹅,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录,在我国没有野外分布,主要由人工养殖,除了动物园和养殖基地,市面上难得一见。
    日前,广元外国语学校人工湖,迎来了两只漂亮的黑天鹅,它们的落户惊艳了师生的眼球,也吸引了家长和其他热心市民的关注。昨日上午,记者也与这两只魅力独具的黑天鹅亲密接触了一番,探寻它们落户校园背后的故事。
    湖中靓影
    学校人工至善湖引入两只漂亮黑天鹅
    昨日上午,记者在广元外国语学校人工打造的至善湖中,见到正在碧波中悠闲畅游的两只黑天鹅。在垂柳、翠竹的掩映下,它们轻拍羽翅,在亭台水榭间结伴嬉戏,不时发出特有的鸣啼。见到生人,它们也毫不避讳,怡然自得地在微风轻泛的湖面秀出独特风姿。
    记者观察发现,两只黑天鹅体长约70厘米,全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色,腹部为灰白色,飞羽为白色。尾长而分叉,外侧羽端钝而上翘形似竖琴。嘴部大部分为朱红色,有一个明亮的蜡质银白色鸟喙。
    最令人过目难忘的是,它们所拥有的天鹅种属中最长的脖子,几乎超过身体的长度,通常呈“S”形,不时会拱起或直立。线条圆润的长脖颈,与身体组成完美的流线造型。眼神灵动身姿英挺,一会将头部没入水中,与锦鲤嬉闹,一会引颈高吭。两只黑天鹅与波光潋滟,构成一幅
    赏心悦目的画卷。
    扯人眼球
    学校的新成员引来学生和家长参观
    时值午休时间,在食堂吃完午饭的师生们,三三两两来到湖边,探视他们的新朋友。该校6年级学生小娟介绍,“星期天返校时看到它们,感觉很惊喜。它们很漂亮,也扮靓了校园环境。这几天一到休息时间,都会来看看它们,心情十分愉悦。”
    “它们是国家一级保护动物!”“不是,我们国家没有野生种属,因此没有列入国家保护名录,而是由国际组织定为保护动物。”“我上网查过了,它们的主要栖息地在澳大利亚,我国主要是人工养殖。”湖边凉亭内,一群初一的孩子们,围着黑天鹅正展开热烈讨论。
    据广元外国语学校文宣办主任李鑫介绍,“5月11日,这两只黑天鹅落户校园,现在已经成为师生眼中的宝贝,大家都把黑天鹅视作学校的新成员。很多家长也幕名而来参观,这几天还
    接待了周边几家幼儿园的孩子们,三天时间已有近万人与黑天鹅亲密接触。”
    落户故事
    使孩子们不出校园就能融入到自然山水中
    据李鑫介绍,“学校一直致力打造美丽怡人的校园环境,这些年不断斥资,持续升级校园景观和绿化布局,使整个校园处处有景。引入这两只黑天鹅,正是想将至善湖的生态环境打造得更加丰富多彩,让校园环境更贴近自然生态,陶冶孩子们的身心,使他们更加放松地投入到学习生活中。”
    据了解,这两只黑天鹅,是校方专门从市郊某养殖基地购入。为了让黑天鹅迅速适应环境,并精心照顾饲养,校方可谓煞费苦心。“我们由生活服务部安排专人负责喂养,引入之前还前往养殖基地,对黑天鹅的生活习性、饲养规范进行认真学习。”李鑫告诉记者,“考虑到黑天鹅在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,接下来还
    将对至善湖进行升级打造,为它们营建最佳栖息环境。”
    据广元外国语学校副校长官英介绍,“作为全封闭管理的校区,为师生们打造优美怡人的环境,一直是学校管理层重点关注的问题。为了让黑天鹅更快更好地适应校园环境,学校还将引入野鸭、乌龟,让生态更加完善。使孩子们不走出校园,就能融入自然山水。我市正致力打造生态康养旅游名市,这也与每个小环境的打造密不可分,我们将持续打造校园生态环境,为全市生态建设贡献力量。”任茂心文/图