剑阁西河湿地自然保护区功能区调整获省政府批复
2019/5/15 10:23:26 来源:广元晚报 编辑:石雪芹

剑阁西河湿地自然保护区功能区调整获省政府批复
我市省政协委员唐容华在去年省两会期间曾提交相关提案

 

剑阁西河湿地自然保护区一角 何光强 摄

    具体调整范围

    ●总面积仍为34800公顷

    ●核心区面积由5799.5公顷调整为4899.5公顷

    ●缓冲区面积由6003.8公顷调整为487.3公顷

    ●实验区面积由22996.7公顷调整为29413.2公顷

    去年省“两会”期间,针对已立项的国道347(原为省道302线)剑阁段改建工程前期推进困难的情况,省政协委员、民盟广元市委主委、市政协副主席唐容华提交了一份《关于请省林业厅支持剑阁县人民政府申报调整西河湿地保护区和古柏保护区范围的建议》的提案,建议省林业管理部门根据两保护区内实情,支持剑阁县人民政府进行适当调规和置换,实现发展与保护并重。

    近日,省政府网站公布了关于同意调整剑阁西河湿地自然保护区功能区的批复。

    缘由

    国道347剑阁段改建工程  遇两大推进难题

    2013年5月24日,国家发改委以“发改基础〔2013〕980号”文批复省道302线升级为国道。该道剑阁县境内起于与阆中市交界的厚子铺,途经涂山镇、金仙镇、长岭乡、演圣镇、元山镇,止于剑阁与梓潼交界的印盒嘴,全长57.15公里。因为该段路况弯多、坡陡、路窄、绕行,已不能满足通行需求,需要对全程进行提升改造。

    该改造项目在前期推进过程中遇到了两大主要难题:首先是穿过西河湿地保护区难。该项目中官渡河大桥新建工程必须穿过西河湿地保护区(市级)的核心区。根据保护区的规定,核心区不允许穿越,因此审批根本无法通过。另外,西河湿地保护区范围大,改道绕行根本上不可能;其次是穿过翠云廊保护区难。该项目在经涂山镇时必须穿过翠云廊古柏保护区(国家级)的实验区。翠云廊古柏保护区在剑阁县呈“丫”字形,涉及17个乡镇,总面积15772公顷,以普安镇为交汇点,一线至阆中,一线至梓潼,一线至昭化,其古驿道两侧400米以内属于古柏保护区范围,公路要穿过保护区,要完成保护区专项审批后才能进行环评审批,整个报批时间跨度长,审批通过困难。

    建议

    科学调整西河湿地保护区和翠云廊古柏保护区范围

    去年省“两会”期间,唐容华就针对该难题提交了一份《关于请省林业厅支持剑阁县人民政府申报调整西河湿地保护区和古柏保护区范围的建议》的提案,建议省林业管理部门根据两保护区内无湿地、无古柏路段、无珍稀野生动物的实情,支持剑阁县人民政府进行适当调规和置换,实现发展与保护并重。

    在提案中,唐容华建议:首先要科学调整西河保护区范围。因该保护区范围广、面积大,从山顶至河底,涉及剑阁县21个乡镇,占全县幅员面积的15.6%,因此可将西河湿地保护区范围及面积给予科学适当调减,有利于更好地发展;其次要科学调整西河湿地保护区核心区范围。宜将保护区内无湿地、无珍稀鱼类、无野生动物的核心区调为实验区。

    翠云廊古柏保护区内很多路段无古柏,无保护物却划入了保护区,宜将其无古柏区段调出保护区范围或调为实验区。

    结果

    省政府下达批复文件同意保护区功能调整

    近日,省人民政府下达《关于同意调整四川剑阁西河湿地自然保护区功能区的批复》,要求省林业草原局首先要对剑阁西河湿地自然保护区功能区进行调整。

    调整后:剑阁西河湿地自然保护区范围保持不变,面积仍为34800公顷。其中,核心区面积由5799.5公顷调整为4899.5公顷,缓冲区面积由6003.8公顷调整为487.3公顷,实验区面积由22996.7公顷调整为29413.2公顷。另外,要按照调整后的功能区,组织相关地方完成剑阁西河湿地自然保护区功能区标桩定界工作,切实加强对自然保护区的科学管理,有效保护区内珍稀野生动植物资源和自然生态系统,充分发挥自然保护区的生态、社会和经济效益。

    (记者 管寒冰)

相关新闻
    没有相关新闻