市博物馆举办文博法制讲座
2019/5/15 0:21:14 来源:广元日报 编辑:李俊萍
    本报讯(记者张园)5月13日,为庆祝第43个国际博物馆日,广元市博物馆邀请陕西永嘉信律师事务所律师陈全做客广元博物馆讲坛第八期,对博物馆常见的法律风险做了大数据分析和梳理,并提出了相应的应对方法。
    陈全以《博物馆常见法律风险及应对》为题,解读了文博界尤其是博物馆法律风险防控的重要性和必要性,主要从博物馆立法现状及体系、我国博物馆诉讼案件大数据分析、“以案说法”——常见法律风险分析、博物馆法律风险防控体系建设四个方面,对我国博物馆诉讼案件进行大数据分析,归纳了我国博物馆常见法律风险,如文物安全风险、博物馆游客人身安全、劳动人事纠纷、知识产权纠纷以及合同纠纷等,并分析了不及时处理法律风险所带来的不利后果。
    讲座结束后,陈全还与大家进行了互动,探讨应对法律风险的措施,提出要将法律风险控制贯穿流程始终,加强博物馆应对法律风险的能力。