利州区羊盘村:“帮”来好生活“谋”出新路子
2019/5/13 23:33:46 来源:广元日报 编辑:马颖

   规模养殖33个棚的亚洲飞蝗,市场价可达40—60元每斤!

    依托建立的海松合作社、香菇合作社、天麻种植合作社3个“龙头”实体,不断壮大当地红薯、香菇、天麻产业,实现了全村87户建卡贫困户全覆盖。

    ……

    近日,记者在利州区三堆镇羊盘村采访,利州区审计局驻村第一书记吴晓刚告诉记者,最感动的,莫过于村民对他们的肯定。

    贴心建“羊盘父老乡亲”微信群

    “我们刚来那年正好赶上村子换届,和我搭班子的也是年轻人。”吴晓刚告诉记者,2016年底村里换届选举,新选举出的书记王海列和副书记樊明富年纪都不大,三人对于村务管理属于“庄稼老进皇城——头一遭。”

    经过一段时间的摸查,吴晓刚他们发现羊盘村是出了名的“信访村”。吴晓刚回忆说,为治理村里常年的信访问题,他们利用一切时间走访群众,学习老书记刘洪玉治村经验,因村制宜整顿村务,强化村务公开,建立“公开理财、公平惠民、公正议事”的“三公制度”,使信访率大大降低。

    一组村民龙显培告诉记者,2009年他家修入户路时,需占用同组村民左立珍0.2亩坡地,与她本人协商赔付800元并延后支付,两年后左立珍认为当初谈好的800元太低,于是不再允许龙显培一家从此处通过,还将当初建好的道路挖断,两家由此产生了纠纷。为了这事,吴晓刚和帮扶干部天天到左立珍家去“磨嘴皮子”,最终,两家达成协议和解。今年3月龙显培的入户路已经硬化,现在小车可以直接开到家。

    吴晓刚还在微信里建了名叫“羊盘父老乡亲”的微信群,群里大多是在外打工的年轻人。政策信息、法律法规……只要相关的内容,吴晓刚都会发到群里。创新养殖亚洲飞蝗还可做深加工

    住上好房子不难,难的是如何过上好日子?

    该村推行“合作社+农户”模式,依托建立的海松合作社、香菇合作社、天麻种植合作社3个“龙头”实体,不断壮大当地红薯、香菇、天麻产业,实现了全村87户建卡贫困户全覆盖,并辐射其他农户。

    “现在我们都在搞产业,家家户户都在攒着劲的致富脱贫。”说这话的是三组村民刘光军。

    过去他也曾种植过一些农产品,但由于天气原因,收成都不理想,在帮扶干部的鼓励下,去年他又谋到一条新路子——养殖亚洲飞蝗。

    在刘光军的养殖大棚外,记者透过双层网,可以清晰的看见棚内密密麻麻的飞蝗,有的群聚在地上,有的飞停在纱网上,让人头皮发麻。

    “你别看它不好看,效益还是很可观的。”刘光军说,去年10月他开始建棚,从孵化到产出仅需两个月,一个棚就能出一百斤成片,市场价可达40—60元每斤。“我们广元吃的人不多,但云南那边人爱吃,销路不成问题。”刘光军乐呵呵地说。

    “而且这是一次投入,长期产出的项目,除了当时建棚和买虫卵的成本,几乎没有太大支出。”刘光军说,养殖过程中,只需要喂食青草等天然植物即可,也不用喂水,非常方便。现在刘光军已经养了33个棚的亚洲飞蝗,他还打算继续扩建形成规模,“我现在规模还小嘛,以后还可以做深加工。”刘光军说。

    业兴聚资源全力打造生态旅游村

    时值五月,走进羊盘,只见乡村风景如画,犹如一幅田园牧歌新画卷。

    “脱贫致富只是第一步,接下来我们继续推进乡村振兴,和老百姓一起让这里更美。”吴晓刚说,下一步他们将践行“绿水青山就是金山银山”的发展观念,依托自身资源禀赋,大力整合旅游资源,全力打造生态旅游村。

    目前已通过招商引资模式引入四川森霖发展有限公司,计划打造一个集“观光休闲、文化体验、养生度假、修身养性、科普教育、个性探险”等功能为一体的息龙谷旅游景区。

    “这是以四季花海游赏为核心,以生态康养、湖畔游玩为补充,以民俗文化体验为特色,以生态小镇为亮点,同时发展特色种养殖业……”吴晓刚说起下一步的规划滔滔不绝。

    “其实老百姓都很实在,你光说好听的不起作用,只有实实在在的看到变化,他们才会信你。”采访接近尾声,吴晓刚谈到他这两年的第一书记生活,他说,“现在到哪儿,都有老百姓喊你喝口水,吃个饭,就感觉一切都值了。”

(  记者王梓菡)

相关新闻
    没有相关新闻