记全国五一劳动奖章获得者赵彦明
2019/5/15 0:03:59 来源:广元日报 编辑:张长春
      记者 张欣 刘怀英
    “在我看来,把本职工作做到极致,就能够成为榜样。”5月14日,谈到获得2019年全国五一劳动奖章的感想,赵彦明这样对记者说。
    “北漂”三年与餐饮服务业结下不解之缘
    2001年,18岁的赵彦明离开家乡普安镇,到北京打工。
    很快,她就找到了一份服务员的工作,从此与餐饮业结下了不解之缘。
    刚到北京,不适应气候,她的指甲旁起了许多倒刺,又一直接触油污,伤口很快就感染了。“疼得睡不着觉,特别想家,可又觉得不能这么灰溜溜回去。”
    在医院,护士用刀将感染的地方划开,挤出脓液,伤口才渐渐好起来。
    坚持了三年,待赵彦明离开北京的时候,她已经成为餐厅领班。
    2004年,非典肆虐,她回到了家乡。“非典平息之后,工作过的餐厅还打电话叫我回去。”她说。
    身为家中大女儿的她决定留在家乡,陪伴父母。
    2009年,因地震重新装修的剑阁宾馆再次开业,得知这一消息的赵彦明立刻报名参加招聘,再次踏足餐饮业,成为中餐厅服务员。
    心怀感恩斩获多个省市行业技能奖项
    工作不到一年,赵彦明就在市旅游饭店服务技能大赛中斩获“西餐宴会摆台”项目一等奖。
    “在来这里工作之前,根本没有接触过西餐宴会摆台。”她说,“来这里才有了一些了解,比赛前公司还专门送我们去德阳学习。”
    同年,代表广元去省上参加旅游饭店服务技能大赛,荣获西餐宴会摆台三等奖,并被授予四川省旅游饭店行业技术能手称号。
    “没什么经验,就是觉得公司给了我学习的机会,我就要认真对待每一次学习、比赛。”她告诉记者。
    曾经是参赛者的赵彦明,现在已经成为了省、市一些相关比赛的裁判。
    “作为服务员,站在那里,要眼观六路耳听八方,”赵彦明讲述着自己的心得,“一餐下来,基本上是没有空闲的。”
    2011年夏,室内空调十足,但是有一位客人不停出汗,用面巾擦也抑制不住。
    细心的赵彦明赶忙将客人的面巾洗净,把冰块包裹在内,这样用起来既凉快,又不会冰到手。“服务员太贴心了,不愧是三星级酒店!”客人连连称赞。
    2017年12月8日晚,调至火锅厅任经理的她正好在值班,一位饮酒过度的客人身体出现不适。
    赵彦明迅速将其送至剑阁县中医院,一直等到客人输液结束,回到家里已经是凌晨两点多。
    第二天早上7时30分,她又准时出现在岗位上。
    “她脚踏实地,工作得很出色,付出就会有回报。”剑阁宾馆总经理肖剑明说。
    边干边学新岗位新奋斗力争新作为
    去年8月,身为餐饮部业务精英的她被调至办公室工作。
    赵彦明告别了餐饮部,从事的是财务工作。
    “我现在需要多跟财务经理学习,将来打算考会计类相关证书。”在新的岗位上,赵彦明对自己有了新的规划,“这对我来说是个新开始,我要更加努力,才对得起这块奖章。”
    “每月对账时,赵姐看到数字不对,就会一个数据一个数据,从月初到月底逐一核对,有的时候一核对就是一整天。”营销部经理夏燕告诉记者,“她脾气好,又有耐心,不是她的工作她也会主动帮忙。”
    这就是年龄明明比赵彦明大的夏燕,坚持称呼她为姐姐的原因。
    新的工作,新的忙碌。到财务室工作后,赵彦明满身心都扑到了学习上。
    “从前还能看到她逛街,现在有很久都没有看到过了。”赵彦明的母亲时常感叹。
    已经掌握的技能,赵彦明也没打算丢。“学过的东西我会教给新员工,让他们也和我一样,有发光的机会。”
    “我们希望通过她,对所有服务行业从业者起到提振作用,让从业者更有动力,也让大众更加了解、理解服务行业从业者。”肖剑明说,“她就是身边的典型。让大家更深刻体会到,平凡的岗位,一样能做出成绩。”